Бесплатно по полису ОМС

 

Где узнать, какие медицинские услуги и лекарства можно получить бесплатно по полису ОМС? Такой вопрос довольно часто задают застрахованные граждане, когда у них или их родных возникает необходимость в получении медицинской помощи.

Виды, условия и порядок получения застрахованными гражданами бесплатной медицинской и лекарственной помощи по ОМС обозначены в Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Кемеровской области (ТПГГ).

ТПГГ ежегодно публикуется в газете «Кузбасс», также c ней можно ознакомиться в медицинских организациях, страховых компаниях, работающих в сфере ОМС, и на сайте Территориального фонда ОМС Кемеровской области www.kemoms.ru.

Программа включает следующие виды оказания гражданам бесплатной медицинской помощи:

  1. Амбулаторно – поликлиническая помощь, в том числе мероприятия по диагностике и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре. В поликлиниках для граждан бесплатно ведётся приём врачами всех специальностей, оказывается помощь на дому по вызову, а также бесплатная лекарственная помощь при экстренных и неотложных состояниях.

При амбулаторном лечении по выписанным врачом рецептам медикаменты приобретаются за счёт личных средств граждан.

Кроме того, ТПГГ определяет очерёдность на приём к врачу, отдельные диагностические исследования и консультативную помощь специалистов.

2. Стационарная медицинская помощь, которая включает в себя бесплатную лекарственную помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции, а также при патологии беременности, родах и абортах. Бесплатно проводится в стационаре и плановая госпитализация, требующая круглосуточного медицинского наблюдения.

Право на внеочередное оказание медицинской помощи имеют льготные категории граждан (см. ссылку). Данная информация размещена в медицинских учреждениях на стендах и в иных общедоступных местах (у окна регистратуры, в приемных покоях).

  1. Скорая медицинская помощь, которая оказывается гражданам в

экстренной или неотложной форме при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

  1. Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). ВМП – это комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых в условиях стационара с использованием современных медицинских технологий.

ТПГГ содержит Приложение, включающее в себя перечень жизненно необходимых, важных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, предоставляемых гражданам бесплатно при получении медицинской помощи по полису ОМС.

Предельные сроки ожидания

оказания медицинской помощи по полису ОМС

Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь

По экстренным показаниям – вне очереди, без предварительной записи независимо от прикрепления пациента к поликлинике.

В неотложной форме (оказывается на дому и в поликлинике) – срок ожидания не более 2 часов.

Плановая:

1. У врача-терапевта участкового (врача общей врачебной практики), у врача-педиатра участкового – по предварительной записи, ожидание не более 24 часов.

2. У врачей-специалистов – не более 14 дней со дня обращения пациентов в МО.

Стационарная медицинская помощь

В дневной стационар – срок ожидания не более 10 рабочих дней.

На плановую госпитализацию – не более 30 дней с момента выдачи направления на госпитализацию.

Специализированная (за исключением высокотехнологичной) медицинская помощь – не более 30 дней со дня выдачи направления на госпитализацию.

Исследования

Проведение диагностических инструментальных (рентгенографических исследований, маммографии, функциональной диагностики, УЗИ) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 14 дней со дня назначения.

Проведение компьютерной томографии (КТ), МРТ и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 30 дней со дня назначения.

Скорая медицинская помощь

Время прибытия бригад скорой медицинской помощи до пациента при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме – 20 минут.

Полис ОМС единого образца даёт право застрахованным гражданам на бесплатное получение медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на территории России. Поэтому так важно, чтобы он был у каждого из нас!

Телефоны для справок: Контакт-центр Территориального фонда ОМС Кемеровской области — 8 800 200 6068 (бесплатно), Беловский филиал Фонда — 2-81-75, 2-87-36, 28-700.

Г.Н. Субботина,

директор Беловского филиала

Территориального фонда ОМС

Кемеровской области.

Ссылка:

Категории граждан, имеющие право

на внеочередное оказание медицинской помощи

— инвалиды Великой Отечественной войны (ВОВ),

— участники ВОВ и приравненные к ним категории граждан,

— ветераны боевых действий;

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,

— Герои Советского Союза,

— Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

— лица, награжденные знаком «Почетный донор»;

— граждане в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан: подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;

— граждане в соответствии с ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

— граждане в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска»;

— граждане в соответствии с Законом Кемеровской области «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»;

— иные категории граждан в соответствии с действующим законодательством.